lunes, 5 de marzo de 2012

BRAGADO, CAMPEÓN DE ESPAÑA DE 50 KM. PERO SIN MÍNIMA OLÍMPICA

EFE

Jesús Ángel García Bragado, de 42 años, y María José Poves se proclamaron campeones de España de 50 y 20 kilómetros marcha, respectivamente, aunque no tienen, todavía, segura su plaza en el equipo olímpico español.
García Bragado llegó tercero a la meta con un tiempo de 3h:51.29 y necesitaba 3h45:00para obtener la selección automática para los que serían sus sextos Juegos Olímpicos, cuya marca mínima de acceso es 3h59:00.
Por delante del veterano madrileño llegaron el guatemalteco Erick Bernabé Barrondo (3h44:59) y Joao Vieira, que obtuvo el título portugués con 3h45:17.
García Bragado, que fue cuarto en los Juegos de Pekín 2008 (el mejor resultado de un atleta español) y quinto en Atenas 2004, se impuso en el campeonato de España a Benjamín Sánchez, cuarto y segundo español con 2h58:54, Luis Manuel Corchete, quinto con 3h59:58, y Juan Manuel Molina, sexto con 4h01:13. No participó, por enfermedad, el vasco Mikel Odriozola, campeón de España en año pasado.
Poves se impone a Vasco
En la prueba femenina de 20 kilómetros, María José Poves llegó a los últimos kilómetros junto a María Vasco y dejó atrás a la barcelonesa al toque de campana, a dos kilómetros de la meta, para imponerse con un gran registro de 1h28:15.
María Vasco, la primera atleta española que obtuvo una medalla olímpica (bronce en Sydney 2000 en 20 km) llegó segunda con un tiempo de 1h28:54 precediendo a otra de las favoritas, Beatriz Pascual (1h30:29). No participó, por enfermedad, Julia Takacs.
No hay un criterio fijo de selección olímpica en la prueba femenina 20 km. El Comité Técnico de la Federación Española comunicó que "se tendrá en cuenta, especialmente, los resultados en la Copa del Mundo de Marcha de 2012, los demás resultados de 2012 y la experiencia internacional de las atletas".
La selección olímpica española en las pruebas de marcha se dará a conocer el 13 de junio. En total, 250 atletas compitieron hoy en Pontevedra en un circuito de dos kilómetros con salida y meta en la Avenida de Buenos Aires, junto a la rotonda del emblemático Puente de los Tirantes.